تأثير النقع والرش بحامض الجبرليك في إنتاجية حنطة الخبز (Triticum aestivum L.).
الملخص
أجريت تجربة حقلية في محطة بحوث المحاصيل الحقلية لكلية الزراعة_جامعة تكريت خلال الموسم الشتوي 2020_2019)) وفق تجربة عاملية بتصميم القطاعات العشوائية الكاملة وبثلاث مكررات لمعرفة تاثير خمس معاملات من حامض الجبرليك وهي (0.0)ملغم.لتر_1 والنقع بتركيز(50 و100) ملغم.لتر_1 ورش المجموع الخضري في مرحلة التفرعات بتركيز(50 و100) ملغم.لتر_1 على خمسة اصناف من حنطة الخبز وهي (شام6 وبحوث22 وإباء99 وجيهان والرشيد وقد اظهرت النتائج تفوق معاملة الرش بتركيز 100 ملغم.لتر_1 في عدد السنابل بالمتر المربع وعدد الحبوب بالسنبلة ووزن 1000 حبة وحاصل الحبوب إذ بلغت متوسطاتها (251.85)سنبلة.م2_ و(60.71)حبة.سنبلة_1 و(43.44)غم و(6.39)طن.هـ_1 وقد تفوق الصنف شام6 في الصفات المدروسة إذ بلغ معدله لحاصل الحبوب 6.56طن.هـ_1 وقد سجلت توليفة الرش بتركيز100 ملغم.لتر_1مع الصنف شام6 أعلى معدل للصفات المدروسة مقارنة مع التوليفات الاخرى