تحسين الخصائص العلاجية للعسل المنتج بعد تدعيم غذاء النحل بمستخلص العرقسوس

المؤلفون

  • حميد عوده عبد وزارة العلوم والتكنولوجيا- دائرة البحوث الزراعية ، بغداد- العراق
  • أحمد جاسم الشمري وزارة العلوم والتكنولوجيا- دائرة البحوث الزراعية ، بغداد- العراق
  • رؤى عبد السادة جبار وزارة العلوم والتكنولوجيا- دائرة البحوث الزراعية ، بغداد- العراق ص .ب.2026
  • أحمد صالح ساجت وزارة العلوم والتكنولوجيا- دائرة البحوث الزراعية ، بغداد- العراق ص .ب.2026
  • محمد جعفر كاظم

الملخص

يهدف البحث الى استعمال المستخلص المائي الساخن لجذور العرقسوس في تدعيم الغذاء المعد لتغذية النحل ودراسة تأثيره على نشاط طوائف النحل من خلال انتقال المواد الفعالة الى العسل إضافة الى تحسين قيمته الغذائية. أظهرت نتائج دراسة التركيب الكيميائي لجذور صنفين من العرقسوس ( الروسيV1 و الاسيويV2) المزروعة في محافظة واسط ,ان النوع الاسيوي V2 كان الأعلى محتوى من المواد الفينولية الكلية والمكونات التغذوية , كما بينت نتائج معاملات المستخلص المائي الساخن لمسحوق العرقسوس (T1,T2 , T3 , T4,   T5, و T6) المستخدمة في تغذية النحل وأختبار تأثيرها  في نوعية وخواص العسل المنتج وبعض الجوانب الحياتية لطوائف النحل, أن المعاملة T4 20%  (عرقسوس 2 حجم خ2:1 حجم خ2) أعطت أعلى نشاط لطوائف النحل, وتراوحت نسب قبول التغذية بين 80-100% , أما مساحة العسل كانت أكثر بحوالي 33% مقارنة بمعاملة السيطرة. درست العلاقة بين نسبة مستخلص العرقسوس المضافة بالتغذية الاصطناعية و بين بعض الخواص النوعية للعسل الناتج ووجد انها تتناسب طرديا مع شدة اللون و الرطوبة و الرماد و السكريات المحولة و فعالية انزيم الداياستيز، وعكسيا مع نسب السكروز واللزوجة .

كما قدر المحتوى الكلي للمركبات الفلافونيدية في العسل المدعم ب 20% عرقسوس, حيث بلغ             ( 8.72 مكافئ كيورستين/كغم عسل) مقارنة بمعاملة السيطرة (3.50 مكافئ كيورستين/ كغم عسل) وتم تشخيص وتقدير مركبGlycyrrhizin  ,بالإضافة لستة مركبات فلافونيدية بالعسل المدعم.

التنزيلات

منشور

2023-07-07

إصدار

القسم

المجلة