تأثير رش حامض الكلوتاميك على صفات النمو و الحاصل ومكوناته لعدة أصناف من حنطة الخبز Tritium aestivumL

المؤلفون

  • سعد خلف حماد النمراوي قسم المحاصيل الحقلية – كلية الزراعة – جامعة تكريت.
  • وائل مصطفى جاسم

الملخص

نفذت تجربة حقلية خلال الموسم الزراعي الشتوي2019  – 2020 م في موقعين الأول: في محطة أبحاث قسم  المحاصيل الحقلية التابعة  الى كلية الزراعة – جامعة تكريت والثاني في احد حقول مزارعي قرية المزرعة التابعة إلى قضاء بيجي _ محافظة صلاح الدين , يهدف دراسة تأثير تركيزيين من حامض الكلوتاميك وهما 0 و 200 ملغم. لتر-1في صفات  النمو و الحاصل ومكوناته لعدة أصناف من  حنطة الخبز . وقد أظهرت النتائج ان معاملة الرش بحامض الكلوتاميك قد تفوقت في صفة حاصل الحبوب الكلي بمتوسطين  بلغا  2.86و4.22 طن هـ-1 مقارنة مع معاملة عدم الإضافة والتي بلغا 2.61 و 3.68طن هـ-1  في موقعي الدراسة على التوالي .وقد اختلفت الأصناف معنويا  في اغلب الصفات المدروسة  إذ أعطى الصنف تموز2 أعلى معدل لحاصل الحبوب الكلي  بلغا 3.48  و 4.00  طن هـ-1   في كلا الموقعين على التوالي 

التنزيلات

منشور

2023-07-09

إصدار

القسم

المجلة