تأثير رش حامض الكلوتاميك على صفات النمو و الحاصل ومكوناته لعدة أصناف من حنطة الخبز Tritium aestivumL
الملخص
نفذت تجربة حقلية خلال الموسم الزراعي الشتوي2019 – 2020 م في موقعين الأول: في محطة أبحاث قسم المحاصيل الحقلية التابعة الى كلية الزراعة – جامعة تكريت والثاني في احد حقول مزارعي قرية المزرعة التابعة إلى قضاء بيجي _ محافظة صلاح الدين , يهدف دراسة تأثير تركيزيين من حامض الكلوتاميك وهما 0 و 200 ملغم. لتر-1في صفات النمو و الحاصل ومكوناته لعدة أصناف من حنطة الخبز . وقد أظهرت النتائج ان معاملة الرش بحامض الكلوتاميك قد تفوقت في صفة حاصل الحبوب الكلي بمتوسطين بلغا 2.86و4.22 طن هـ-1 مقارنة مع معاملة عدم الإضافة والتي بلغا 2.61 و 3.68طن هـ-1 في موقعي الدراسة على التوالي .وقد اختلفت الأصناف معنويا في اغلب الصفات المدروسة إذ أعطى الصنف تموز2 أعلى معدل لحاصل الحبوب الكلي بلغا 3.48 و 4.00 طن هـ-1 في كلا الموقعين على التوالي