تقدير حامض الاسكوربك في بعض النباتات الطبية وتأثيره على انزيم الاكسدة Superoxide dismutase (SOD) وبعض معلمات الدم في ذكور الجرذان

المؤلفون

  • زينب سمير مهنه قسم علوم الحياة، كلية العلوم، جامعة بغداد، بغداد، العراق
  • أياد وجيه الشهواني قسم علوم الحياة، كلية العلوم، جامعة بغداد، بغداد، العراق

الملخص

اجريت الدراسة لتقييم تأثير المستخلص المائي في نباتات السبانخ، الذرة والفلفل الأحمر الحار على مستويات انزيم الأكسدة في الفئران. في هذه الدراسة تم تقدير نسبة حامض الاسكوربك في هذه النباتات باستخدام تقنية كروماتوغرافيا السائل عالية الدقة. خمسة و عشرون جرذ ذكر البينو بعمر (8-12) اسابيع و وزن ( 120-200غم) قسمت عشوائيا الى خمسة مجاميع: كل مجموعة حفظت في قفص بوليبروبلين للجرذان باستخدام التصميم الكامل العشوائي. بالإضافة, تم اجراء دراسة نسيجية على الكبد بعد معاملة الجرذان بالمستخلصات النباتية المائية. اظهرت النتائج ان الذرة و السبانخ رفعت من مستوى انزيم الأكسدة 16.32 وحدة انزيم/مل. و كانت نتيجة التجريع بالفلفل الاحمر الحار هي رفع نسبة الهيموغلوبين و كريات الدم الحمر 13.40غم/ديسيلترإ,6.90 (10ᶺ12/لتر). في حين كانت نتائج حامض الاسكوربك  3.376ملغم/مل، 0،645ملغم/مل و 0،579ملغم/مل للسبانخ و الفلفل الاحمر الحار و الذرة على التوالي. لقد بينت النتائج هذه الدراسة ان الذرة هي مضاد اكسدة ممتاز في الجرذان. كذلك حامض الاسكوربك قد رفع من نسبة الهيموغلوبين و كريات الدم الحمر في الجرذان. و اخيرا، فقد اظهرت النتائج النسيجية ان استخدام هذه النباتات ضمن الحمية الغذائية ليس لديه اي تأثير مرضي على الخلايا النسيجية.

التنزيلات

منشور

2023-07-09

إصدار

القسم

المجلة