تاثير توليفات سمادية في انتاجية حنطة الخبز في عدة مواقع من العراق

المؤلفون

  • مجاهد إسماعيل حمدان وزارة الزراعة- دائرة البحوث الزراعية
  • ياسر محمد احمد وزارة الزراعة- دائرة البحوث الزراعية
  • حسين عباس محمد شركة دبانة للزراعة الحديثة

الملخص

نفذت اربع تجارب حقلية في اربعة مواقع وبمساحة 5 دونم لكل موقع ، ثلاثة منها (اللطيفية وابو غريب والرضوانية) تابعة لمحافظة بغداد والموقع الرابع (الدور) تابع لمحافظة صلاح الدين، تحت تاثير عاملين من السماد (تقليدي وتوليفة سمادية) لغرض تحديد التوليفة السمادية الأمثل لمحصول الحنطة من خلال الأنتاجية المتحققة مقارنةً بالسماد التقليدي والتقليل من تطبيق الأسمدة الكيمياوية . تم دراسة صفات النمو المتمثلة بارتفاع النبات (سم) عند النضج الفسلجي وعدد الافرع (فرع/ م2) وعدد السنابل بالمتر المربع وعدد الحبوب بالسنبلة ووزن 1000 حبة وحاصل الحبوب (طن ه-1) والحاصل الحيوي (طن ه-1) والنسبة المئوية لدليل الحصاد. اجري التحليل الاحصائي على مستوى 0.05. واستخدم البرنامج  Harmonized World Soil Database(HWSD) المعتمد من قبل منظمة الاغذية والزراعة (FAO) لاستشعار صفات التربة الفيزيائية والكيمائية العامة للمواقع الأربعة والمبينة في الجدول (2). تم إجراء تحليل التباين لكل موقع والاسمدة بشكل مستقل، ثم أجري التحليل التجميعي لبيانات المواقع الاربع على مستوى 5%. لوحظت فروق معنوية بين جميع صفات النمو والحاصل بتاثير اختلاف الاسمدة المضافة. وتفوقت التوليفة السمادية في جميع المواقع على السماد التقليدي المضاف باعطائها أعلى متوسط حاصل حبوب (5.230 طن.ه-1) ومكوناته واختلفت المواقع معنويا فيما بينها في بعض الصفات المدروسة لكن تفوق موقع الدور باعطائه اعلى متوسط حاصل حبوب. اثر التداخل بين الاسمدة والمواقع معنويا في جميع الصفات المدروسة، اذ تفوق موقع الدور في محافظة صلاح الدين باعطائه اعلى حاصل حبوب عند اضافة التوليفة السمادية (4.805 طن.ه-1). من نتائج التجارب نستنتج أن جميع الصفات وفي جميع المواقع استجابة لتاثير التوليفة السمادية المضافة بإعطائها أعلى حاصل حبوب مقارنة بأضافة السمادة بصورته التقليدية.

التنزيلات

منشور

2023-07-11

إصدار

القسم

المجلة