تأثير سمك الأغشية على الخصائص التركيبية والبصرية لأغشية (ZnO:Al) المحضرة بطريقة Sol-Gel

المؤلفون

  • رشا سامان محمد 1 جامعة ديالى
  • جاسم محمد منصور 2 جامعة ديالى
  • عمار عايش حبيب جامعة ديالى

الملخص

   تم تحضير اغشية اوكسيد الخارصين (ZnO) المشوبة بالالمنيوم (Al) والمرسبة على قواعد زجاجية بطريقة Sol-gel (تقنية الطلاء المغزلي) ودراسة تأثير السمك على الخصائص التركيبية والبصرية للاغشية المحضرة كافة. أظهرت نتائج حيود الاشعة السينية بان جميع الاغشية المحضرة متعددة التبلور ومن النوع السداسي المتراص وأتجاه سائد (002). وواوضحت نتائج (FE-SEM) بان الاغشية المحضرة ضمن التركيب النانوي وان معدل الحجم الحبيبي يزداد مع زيادة السمك. اما بالنسبة للخصائص البصرية فقد اشتملت على تسجيل طيفي الامتصاصية والنفاذية لمدى الاطوال الموجية (300-900) واظهرت النتائج بان النفاذية وفجوة الطاقة البصرية تقلان بزيادة السمك. وان الانتقالات الالكترونية من النوع المباشر المسموح.

الكلمات المفتاحية: اغشية ZnO, السمك, الخصائص التركيبية, Sol-Gel

التنزيلات

منشور

2020-06-22

إصدار

القسم

المجلة