دراسة صفة مقاومة طفرات وراثية من الطماطة باستعمال اشعة كاما لبعض الامراض الفطرية

المؤلفون

  • سمير محمد احمد وزارة العلوم والتكنولوجيا / دائرة البحوث الزراعية بغداد العراق
  • رؤى عبد السادة جبار وزارة العلوم والتكنولوجيا / دائرة البحوث الزراعية بغداد العراق
  • حسين عبيد خضير وزارة العلوم والتكنولوجيا / دائرة البحوث الزراعية بغداد العراق
  • ثامر فاضل عبد وزارة العلوم والتكنولوجيا / دائرة البحوث الزراعية بغداد العراق

الملخص

      استعملت طفرات وراثية من محصول الطماطة الجيل الثالث (M3 ) والمنتخبة من الجيل الثاني والتي شععت بثلاث جرع 100،200، 300 كري اضافة الى معاملة المقارنة ( بدون تشعيع)  بهدف تقييمها  لمقاومتها لبعض الامراض الفطرية ((Fusarium solani and Rhizoctonia solani)    نفذ البحث في البيت الزجاجي العائد الى مركز التقانات الاحيائية / دائرة البحوث الزراعية / وزارة العلوم والتكنولوجيا  خلال الفترة من 20 تشرين الاول 2016 – 20 ايار 2017 . اظهرت النتائج التاثيرالمعنوي للجرع الاشعاعيه المستخدمة معنوياً في الوزن الطري والجاف للنمو الخضري اذ بلغ 357.0 و 103.3 غم بالتتابع في الطفرة المنتخبة للجرعة 200 كري A2) ) وانخفضت نسبة الاصابة المرضية الى 6.70%. اما معاملة الفطريات  فقد انخفض الوزن الطري والجاف الى 262.0 و 82.1 غم بالتتابع في معاملة الفيوزاريم (B2  ) وازدادت نسبة الاصابة الى 21.00 %  وانخفضت في معاملة B0 ( بدون فطريات ) الى 0.00 %. ولم يكن هناك تاثير معنوي في معاملات الطفرات المنتخبة والفطريات والتداخل بينهما اي تاثير معنوي في الوزن الجاف للمجموع الجذري ووزن الثمرة.

التنزيلات

منشور

2023-04-02

إصدار

القسم

المجلة