دور مضادات النتح في تحسين صفات الحاصل ومكوناته لمحصول الرز تحت تأثير الاجهاد الملحي
الملخص
نفذت تجربة حقلية في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد / الجادرية في اثناء الموسم الزراعي الصيفي لعام 2017 وتهدف الدراسة الى معرفة تأثير مضادات النتح في تقليل اثر الاجهاد الملحي في حاصل الرز ومكوناته.
طبق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة بترتيب الالواح المنشقة وبثلاث مكررات، وشغلت نوعية المياه (Q0 و Q1 وQ2 وQ3) الالواح الرئيسة، بينما شغلت مضادات النتح ( C وSA و KA ) الالواح الثانوية، وزرع محصول الرز بالطريقة الجافة وقد بينت نتائج ٍالتحليل الاحصائي :
اعطى السقي بنوعية مياه الري Q1 ( 25% ماء مالح يتبعه 75% ماء نهر ) اعلى متوسط لقيم كل من عدد الحبوب في الدالية ونسبة عدم الخصب اذ بلغت 90.11 و41.82 % بالتتابع، ولم تختلف هاتين الصفتين عن مثيلاتها في معاملة الري Q0 التي رويت بماء النهر ( المقارنة ) والتي تفوقت في صفات المدروسة المتبقية ولم يكن بينهما (Q0 و Q1) فرق معنوي في صفات عدد الاشطاء الفعالة ودليل الحصاد وصفة الحاصل حيث بلغ 802.5 و790.8 كغم هـ - 1بالتتابع, تفوق الرش بالسالسليك (SA) بأعطائه اعلى متوسطات لقيم كل من صفات المدروسة (عدد الاشطاء الفعالة/ م2، عدد الحبوب في الدالية، وزن 1000 حبة (غم)، حاصل الشلب كغم.هـ -1ودليل الحصاد ) وبلغت قيمها 530.25 م2 و81.58 و7.95و 668.2 و4.65 بالتتابع) في حين لم يكن للرش SA اثرا معنويا في صفة نسبة عدم الخصب.كما اظهرت نتائج البحث حصول تداخل معنوي في الصفات المدروسة ماعدا صفات (عدد الحبوب ونسبة عدم الخصب) ، اذ اعطى التداخل بين نوعية مياه الري Q1والرش بـ SA اعلى القيم بأستثناء دليل الحصاد الذي اعطى اعلى قيمة لتداخل في معاملة Q0،SA وبلغ دليل الحصاد فيها 6.13% بينما اعطت معاملة الري Q3 المقارنة اقل القيم في متوسطات التداخل لصفات المدروسة .يمكن ان نستنتج مما سبق ، امكانية الري بالماء Q1 بدلا عن Q0 (ماء النهر) لعدم وجود فرق معنوي له في كل الصفات المدروسة بما فيها الحاصل ، ويمكن التوسع في انتاج مساحات اضافية بأستعمال الماء المالح Q1 بدون التأثير في انتاجه وان الرش بحامض السالسليك يحسن من مقاومة الرز للشد الملحي بتأثيره الايجابي في صفات الحاصل ومكوناته